среда, 25 августа 2010 г.

Zalip CDM530, или как раздать 3G Интернет по Wi-Fi

USB модем для мобильного Интернета 3G идеально подходит для одного устройства - например ноутбука. А что делать, если ноутбуков несколько? А если хочется подключить еще свой смартфон, нетбук или iPad? В таком случае поможет 3G/Wi-Fi маршрутизатор.

Zalip CDM530 - коробка

Zalip CDM530 является компактным 3G/Wi-Fi маршрутизатором (роутером) с USB портом для 3G модема. Это одна из немногих моделей, которая поддерживает довольно внушительный список USB модемов для сетей третьего поколения, как GSM/UMTS так и CDMA/EVDO. Кроме этого, смешное для нашего языка название совсем не отражает качество его работы - по сравнению с распространенными D-link DIR-320 устройство работает очень стабильно.
Zalip CDM530 - 3G/Wi-Fi маршрутизатор 

Похожее устройство - Huawei E5830 мы уже тестировали ранее. Это довольно дорогая, но очень компактная точка доступа для Ого Мобильный (Utel) или любого другого GSM оператора в более медленном режиме EDGE/GPRS.

Huawei E5830 - 3G/Wi-Fi маршрутизатор 

В отличие от Huawei, Zalip не такой компактный и не содержит встроенного модема. Зато он в два раза дешевле, может работать с любым 3G оператором, работающим в Украине, в том числе с МТС Коннект 3G. Как и Huawei, встроенный аккумулятор позволяет работать в автономном режиме до 5 часов.

Zalip CDM530 - содержимое коробки

В коробке, кроме самого роутера и аккумулятора, есть зарядка от электросети, компактный и плоский Ethernet кабель, инструкция и диск с программами, а так же чехол для транспортировки. Это еще раз указывает на то, что устройство разрабатывалось как переносное.
Zalip CDM530 - разъемы

На задней панели модема есть Ethernet разъем, который в зависимости от режима маршрутизатора может работать в WAN или LAN режиме - то есть получать доступ в Интернет по 3G и передавать его на стационарный компьютер или на дополнительную Wi-Fi точку доступа по Ethernet кабелю. А может работать от проводного Интернета, предоставляя доступ по Wi-Fi. Так же есть переключатель для выключения роутера, что необходимо для устройства с аккумулятором.

Zalip CDM530 - USB разъем

USB порт расположен на правой стороне, что делает устройство с вставленным 3G модемом несимметричным. Но совершенно это не влияет на работоспособность. Рядом с USB портом есть кнопка активации WPS. При подключении нового устройства с поддержкой этой системы можно не вводить код Wi-Fi сети, а просто нажать на кнопку. Кстати, несмотря на компактный размер, Zalip CDM530 поддерживает Wi-Fi в самой быстрой версии "N", то есть скорости в Wi-Fi сети будут на уровне проводной сети, что не может не радовать.
Zalip CDM530 с модемом МТС Коннект 3G

Список поддерживаемых модемов позволяет использовать 3G/Wi-Fi маршрутизатор Zalip с любым из 3G операторов, доступных в Украине. Для МТС Коннект 3G проверялись модемы Anydata ADU-510А и 500А, для Utel (Ого Мобильный) - Huawei E1550 и ZTE MF100. Для PEOPLEnet, Интертелеком и CDMA Украина проверенно работают Pantech UM150, Novatel USB720, Sierra 595U или классический ZTE AC8710.

Опыт настройки показал, что удобнее всего использовать web-интерфейс, а не программу с диска. Настройки включают в себя установку параметров оператора - номер дозвона, точки доступа, логин/пароль и так далее. Кроме этого, желательно настроить безопасность Wi-Fi - установить код WPA/WPA2. Начальная страница позволяет быстро определить статус подключения, а так же уровень сигнала 3G модема.

Zalip CDM530 - Status dashbord

После включения около 40-60 секунд необходимо самому маршрутизатору для инициализации, и немного меньше нужно 3G модему для подключения к Интернету.

Замеры скорости Speedtest, проведенные для модема Anydata 510A в сети МТС Коннект CDMA, показали что 3G/Wi-Fi маршрутизатор Zalip не снижает скорость 3G Интернета.

Anydata 510A - Тест 1

Anydata 510A - Тест 2


Anydata 510A@Zalip CDM530 - Тест 1

Anydata 510A@Zalip CDM530 - Тест 2

Более того, роутер Zalip дает возможность расположить 3G модем в зоне лучшего покрытия для максимизации скорости. А работать на нотбуке в рамках Wi-Fi покрытия можно там, где это удобно.

Некоторые неудобства с использованием 3G модема через роутер Zalip возникли с оператором Ого Мобильный (Utel). Это связано с тем, что проверка счета реализована через USSD запросы, которые Zalip воспроизвести обработать не может, а возможности посмотреть баланс по счету оператор пока не предлагает, в отличии от остальных 3G/4G операторов. Правда, проверить счет Ого Мобильный можно и по телефону.

При стоимости немногим более ста долларов Zalip CDM530 может претендовать как на роль стационарного 3G/Wi-Fi маршрутизатора для загородного дома, квартиры или офиса, так и на портативную точку доступа для командировок. Кроме этого, поддержка большого количества модемов позволяет выбирать оператора в зависимости от локального покрытия практически на лету.

четверг, 12 августа 2010 г.

Портативная 3G/Wi-Fi точка доступа Huawei E5830

Вы когда-нибудь хотели, чтобы Wi-Fi сеть с хорошим доступом в Интернет была повсюду? Чтобы ноутбук выходил в Интернет через 3 секунды после выхода из режима сна, а смартфон экономил дорогущий GPRS/EDGE трафик? А как насчет Wi-Fi в машине или на даче? Личную Wi-Fi сеть можно организовать с помощью нового типа устройств - портативной Wi-Fi точки доступа.

Первым устройством, которое стали активно обсуждать, стало "яйцо" от российского WiMAX оператора Yota. Его так и назвали - Yota Egg.

Yota Egg

Главная его задача - "поделится" высокоскоростным мобильным Интернетом с несколькими ноутбуками, смартфоном, нетбуком, а возможно и iPAD. При этом устройство оснащено аккумулятором и способно проработать без сети до 5 часов. "Яйцо" можно легко брать с собой везде - в машину, на отдых и т.д., а так же за считанные минуты развернуть "мобильный офис" на несколько сотрудников в любом месте.

Все портативные точки доступа Wi-Fi можно условно разделить на два типа - со встроенным модемом и без. Yota Egg содержит встроенный WiMAX модем для диапазона 2,5 GHz, в котором работает Yota. Аналогичное устройство (мобильную точку доступа Wi-Fi со встроенным модемом WiMAX) планирует продавать и украинский WiMAX оператор FreshTel. Про аналогичные планы Intellecom пока неизвестно.

Для 3G вариантов больше - тут и модели, предназначенные для использования с USB модемом, такие как устройство с интригующим названием "Zalip", так и точки со встроенным модемом - например Novatel MiFi или Huawei E5830, на обзоре которого мы остановимся подробно.

Novatel MiFi

Zalip Portable Wi-Fi

При первом взгляде Huawei E5830 можно принять за странный мобильный телефон, в котором очередной гениальный дизайнер решил использовать сенсорные кнопки без текстовых меток:

Huawei E5830

По сравнению с аналогичными устройствами, Huawei E5830 очень компактный. Более того, практически все внутреннее пространство занимает мощный аккумулятор на 1500 mAh. В комплект входит зарядное устройство, короткий USB кабель и удобная инструкция, реализованная в виде карточек, по одной на каждое распространенное действие.

Huawei E5830 Unboxing

На корпусе расположены кнопки включения устройства, включения/выключения Wi-Fi, кнопка подключения к Интернету, разъем для карт MicroSD и Mini USB для зарядки и подключения к компьютеру/ноутбуку. Для отображения статусов устройства предназначен экран с пятью веселыми иконками:

Huawei E5830 - дисплей

Изображения помогают определить уровень покрытия, заряд батареи, статус Wi-Fi и подключения к Интернету. В случае подключения в роуминге посредине появляется соответствующий значок.

Параметры Wi-Fi сети (название и код) прописаны в устройстве еще на заводе, так что начать работу в Wi-Fi очень просто. После того, как в Huawei E5830 была вставлена SIM-карта Ого мобильный (Utel), портативный модем сам подключился в Интернет, даже не пришлось прописывать логин, пароль, точку доступа или номер дозвона. А название Wi-Fi сети и код можно найти в инструкции или на корпусе под аккумулятором. При желании эти настройки можно изменить.

Кроме непосредственно режима работы Wi-Fi от аккумулятора, Huawei E5830 можно подключить напрямую к компьютеру. После этого автоматически установится программа - Connection Manager, которая, похоже, стандартна для Huawei (у USB модема E1550 практически такая же). Примечательно, что даже будучи подключенным к ноутбуку, Huawei E5830 может продолжать работать как Wi-Fi точка доступа для других устройств. Хотя это и очевидно, но при подключении к компьютеру встроенный аккумулятор автоматически заряжается.

В работе устройство показало себя отлично. Субъективно прием 3G сигнала даже лучше, чем у обычных USB модемов. Учитывая отсутствие внешней антенны, рассчитывать на значительное Wi-Fi покрытие не приходится, но портативные Wi-Fi точки доступа для этого и не предназначены. Работа от аккумулятора вполне соответствует заявленным 5 часам, главное не забывать выключать устройство, когда оно не нужно, потому что работать оно будет до окончания заряда аккумулятора.

Huawei E5830 сложно назвать дешевым - в Украине его цена пока превышает 2 000 грн. Не намного меньше цена и на Novatel MiFi, особенно на HSPA версию. Устройства без встроенного модема раза в два дешевле, но они крупнее и требуют дополнительного USB модема. С другой стороны, сменить оператора в таком случае намного проще, а так же подключить роутер к домашней сети с помощью Ethernet-порта.

В любом случае, портативные Wi-Fi точки доступа в целом и Huawei E5830 в частности хотя и не станут массовыми устройствами, но безусловно найдут своих покупателей. А если вы уже являетесь обладателем портативной Wi-Fi точки доступа или только присматриваетесь к ней, можете описать ваши наблюдения или вопросы в комментариях.

понедельник, 31 мая 2010 г.

Ваши дети уже в Интернете?

Нашему уже 5 лет, и он уже давно активно осваивает компьютер. Все началось с детских фильмов, стимулирующих ранее развитие, потом мультфильмы. Дальше были обучающие программы, уже под управлением ребенка. Могу отметить замечательный сайт по игровому изучению английского языка - www.starfall.com, один из наших любимых. Но что если на компьютере нет нужного мультфильма? Его можно посмотреть в онлайне. А вот тут начинаются первые проблемы - например информеры сомнительных сайтов, ссылки на новостные агрегаторы и т. д.

Как вы уже поняли, речь пойдет об ограничении доступа детей к компьютеру и Интернету. Это как раз тот случай, когда полную свободу нужно ограничивать. Кстати, можно считать, что эта статья приурочена к Международному дню защиты детей, 1-му июня.
Безопасность детей в Интернете и родительский контроль
Если попытаться свести все угрозы, которые может нести компьютер для вашего ребенка, получается такой список:
  1. Страницы в Интернете с нежелательным содержимым
  2. Игры/программы "взрослых" категорий  - лишняя жестокость, насилие и т.д.
  3. Файлы родителей на компьютере (да, в том числе то, что вы подумали :)
  4. Контроль общего времени работы за компьютером
  5. Системные настройки - чтобы случайно ничего не испортил
Получается, что первым делом нужно разграничить работу детей и взрослых за компьютером, с помощью создания учетных записей пользователей. Парольная защита в этом случае может быть представлена в игровой форме - ребенку будет приятно, что у него есть свой пароль. Удобным вариантом может быть переключение пользователей по отпечатку пальцев - наш очень горд тем, что компьютер сразу "узнает" его. Так же необходимо закрыть доступ к документам взрослых пользователей, а учетную запись ребенка создать в режиме "Обычный доступ", без административных прав.

Установить простейший родительский контроль позволяет сама операционная система (здесь и далее подразумевается Windows 7). Пункт "Установить родительский контроль" в управлении учетной записью позволяет:
  1. установить ограничения по времени работы ребенка за компьютером;
  2. управлять доступом к играм определенных категорий;
  3. установить разрешение или блокировку конкретных программ.
Так что базовую защиту можно организовать силами операционной системы. Обычно я отдаю предпочтение программным решениям простым, но максимально надежным и совместимым с системой. Поэтому следующий "форпост безопасности" мы можем установить с помощью Windows Live - "Семейная безопасность", который можно скачать по адресу http://download.live.com/familysafety. Эта программа поможет нам с защитой ребенка от угроз в Интернете. С ее помощью вы сможете ограничивать поисковые запросы ребенка, отслеживать, блокировать или разрешать просмотр веб-сайтов. Как дополнительный бонус, она позволяет определять, с кем ваши дети смогут общаться в Сферах Windows Live, программе Messenger или службе Hotmail (хотя это и ограничивает список управляемых сервисов только службами компании Microsoft). Одним из недостатков "Семейной безопасности" является то, что фильтры сайтов пока хорошо работают только для англоязычного сегмента сети, а с сайтами на русском придется разбираться самостоятельно. Зато управлять сервисом можно удаленно - например, просматривать отчеты на работе.

Пару слов об альтернативных решениях. Учитывая, что проблема безопасности детей за компьютером существует уже давно, было создано довольно большое количество программных продуктов на эту тему. Практически каждый мощный антивирус или пакет интернет-безопасности (например "Касперский") содержит функцию фильтрации интернет-сайтов. А для контроля времени, проводимого ребенком за компьютером, существуют программы типа "Кибер мама".

А как вы защищаете своего ребенка от компьютерных угроз?

Оригинал статьи http://blog.abax.com.ua/2010/05/30/vashi-deti-uzhe-v-internete/

суббота, 22 мая 2010 г.

Тестирование USB-модема Intellecom WiMAX

Первый и вполне успешный тест состоялся по адресу Просвещения 3, возле КИСИ. Оказалось, что совместимость с Windows 7 все-таки есть, а неустановленный драйвер не принес никаких проблем. Connection Manager USB-модема Intellecom показывал мощность сигнала на уровне -65 dBm, качество 26dB. Мой Chrome отрисовывал страницы довольно быстро, на уровне FreshTel WiMAX.


Результаты Speedtest подтвердили хорошую скорость Интеллеком:

Скорость скачивания (downlink) не максимальная, но вполне нормальная. Uplink явно слабоват, пинг как для WiMAX средний.

Посмотрим, что по тому же адресу покажет USB-модем Seowon FreshTel (мощность сигнала на уровне -70 dBm, качество 25dB):
FreshTel показывает явно лучший ping и более ровное соотношение uplink/downlink. Что касается скорости, то следует учитывать, что сеть FreshTel на сегодня куда более загружена.

Второй тест был проведен по адресу Волгоградская 41. Тут мощность сигнала была похуже, на уровне -80 dBm.

Нда, показатели сильно просели. Пробую FreshTel - тут вообще нет сигнала.  Да, лучше плохо, чем ничего.

Кроме статичного теста, попробовал работу в движении. В рамках покрытия на небольшой скорости интернет продолжает стабильно работать. Пропадает сигнал, если верить Connection Manager, на уровне -94 dBm.

Обнаружилась интересная особенность модема - если он теряет сеть, он не переходит в режим "Отключен", он упорно продолжает искать сеть дальше. Даже если сначала сети нет, можно нажать "Connect", и он будет искать сеть, пока не попадет в покрытие. FreshTel действует по другому - если сигнала нет, происходит disconnect, и пробуй по новой.

USB-модем Alcatel-Lucent греется на уровне с конкурентами, что не новость. С точки зрения удобства и размера, он конечно проигрывает FreshTel Seowon. USB-разъем не имеет колпачка - но с другой стороны, не получится его потерять.

Последний тест я попробовал провести по улице Коллективизации, возле рынка на Севастопольской площади. Тут Intellecom к сожалению сигнала не нашел, в отличие от FreshTel. Так что на сегодня у обоих 4G WiMAX операторов счет - 2/3. Как говорится, следите за нашими мультитестами!

Часть первая - Мобильный 4G WiMAX – наконец от Intellecom

Часть вторая - Intellecom WiMAX – Unboxing и установка USB модема

Оригинал поста - http://blog.abax.com.ua/2010/05/22/testirovanie-usb-modema-intellecom-wimax/

пятница, 21 мая 2010 г.

Intellecom WiMAX – Unboxing и установка USB модема

Достать стартовый пакет с USB модемом Intellecom WiMAX оказалось совсем не просто. Не могу сказать, что объездил весь город, но другие свидетельства очевидцев подтверждают явный дефицит модемов Интеллеком в розничной сети. Так что спасибо, с модемом мне помогла пресс-служба компании в лице Тараса Кучерявого.
Кстати, небольшое отступление - после запуска я был удивлен, что было решено использовать старую торговую марку Intellecom. Во-первых, неподготовленному человеку ее довольно сложно на слух правильно вписать в строку браузера - Intelecom, Интелком, Интелеком. Если все же ввести правильно - "Интеллеком", то от Google получим предложение:
Возможно, вы имели в виду: интеллектом
Хотя думаю, Google скоро исправится. Вторая проблема - это соседи по телекомрынку, CDMA-оператор Intertelecom и мелитопольский провайдер Intelcom. В принципе, созвучен и адрес сайта процессорного гиганта - Intel.com
Но это - явно не главное. Говорят, "Киевстар" - тоже не ахти какое название для национальной компании :)
Итак, стартовый пакет у меня. Коробка картонная, размером в двойной DVD-бокс, как пластиковые коробки других доступных на рынке USB модемов:
Стартовый пакет Intellecom Оборот стартового пакета Intellecom
Раскрывается стартовый пакет в сторону:
Открытие стартового пакета Intellecom
Теперь самое главное - что внутри:
Содержимое стартового пакета Intellecom
А внутри у нас модем, USB-переходник (как оказалось, не обычный - а с фиксацией изгиба), диск с драйверами, русская инструкция, английская инструкция, гарантия. Думаю, если покупать стартовый пакет в магазине, то внутри еще будет карточка с логином/паролем:
Карточка Intellecom
Самое главное в коробке:
Главное в пакете Intelecom
Интересно, какая страна-производитель:
Оборот модема Intelcom
Теперь попробуем все это установить. К счастью, у меня сегодня была пара минут скуки, чтобы ознакомится с инструкцией - оказалось, установить модем - дело совсем не тривиальное. Перво-наперво, не нужно подключать модем к компьютеру, сначала - установка ПО с диска. Кстати, на диске полная и краткая инструкции и сам инсталляционный пакет (для владельцев нетбуков, планшетов и любителей покопаться в ПО - содержимое диска). Подключить модем нужно тогда, когда об этом попросит инсталляционная программа . После этого начнется установка непосредственно драйвера модема.
На этом месте произошла первая неприятность - драйвер самого модема установился, а вспомогательного устройства Beceem WiMAX 00 - нет. В прошлой публикации я указал, что USB модем работает со всеми актуальными системами Windows, но инструкция опровергает это - там моей Windows 7 нет. Посмотрим, являлось ли это признаком несовместимости, или на сайте более свежая информация.
После окончания инсталляции таки запустилась программа - Connection Manager:
Connection Maneger Intelecom
Прямо скажем, довольно убогий графический интерфейс, и только на английском языке. Изначально в настройках указан пользователь demouser - можно предположить, что доступ к сайту, тесту покрытия и оплате доступен без логина. Так же, если верить инструкциям на сайте, при отрицательном балансе сохраняется доступ к сайту Intellecom и странице оплаты, это большой плюс.
По инструкции, логин нужно вводить с суффиксом @wimax.intellecom.ua, что на сегодня просто анахронизм. К счастью, ситуацию сглаживает то, что в комплектном Connection Manager суффикс добавляется автоматически. И еще такой момент - после установки/смены логина нужно достать и снова вставить модем, так сказать, передернуть затвор.
Итак, что у нас с самым главным - покрытием? Судя по карте на сайте, покрытия до моего адреса немного не хватает. Но оно расчетное, посмотрим что на самом деле... А реальность такова, что карта не врет, и покрытия действительно нет, даже на балконе.
Ну что ж, теперь я знаю, чем я буду заниматься завтра на день рождения - искать и проверять покрытие Intellecom, о чем обещаю вам подробно написать.

вторник, 18 мая 2010 г.

Мобильный 4G WiMAX - наконец от Интеллеком

В Украине (а точнее в Киеве и небольшой части пригорода) появился второй оператор четвертого поколения по технологии Mobile WiMAX. Запуска пришлось ждать долго, сеть могла повиться еще осенью прошлого года. Но проблемы со стабильностью сети значительно отложили запуск. Кстати, сложно сказать, какой путь лучше - запускать сеть и проводить отладку с реальными абонентами, или дождаться стабильной работы, используя внутренние тестрирования (хотя качество сети еще предстоит доказать).
Запуск прошел довольно тихо, без помпы - хотя в Киеве и появились новые красивые борды© :) Есть некое подобие FreshTel'овского Friendly-User - до конца месяца можно пользоваться безлимитом бесплатно. Для некиевлян сообщу, что есть высокая вероятность, что Интеллеком доберется до крупных городов бестрее FreshTel. Сайт оператора - из серии "найди 10 отличий" от сайта FreshTel, хотя и сделала его довольно креативная команда BrainBerry. Но это и хорошо - все нужные разделы уже есть.
Для компании Интеллеком, как и для FreshTel, мобильный WiMAX - не первый опыт на рынке беспроводного доступа - в более чем 20 городах работает сеть на оборудовании Motorola Canopy. Но там в основном корпоративные клиенты.

Тарифы


Продуктовики не стали мудрствовать лукаво, и предложили два анлима:
  1. Полный (до 20 Мб/с) за 150 грн/мес (напомню, FreshTel предлагает аналогичный тариф за 179 грн/мес)
  2. С ограничением скорости до 850 кб/с за 90 грн/мес (FreshTel - 119 грн за 1 Мб/с)
    И пока все - ни подневной, ни по трафику тарифов пока нет. Но, думаю, к осени будут. Итого - цены пока ниже, чем во FreshTel. Дополнительных услуг, кроме непосредственно доступа в интернет (привет, Yota) пока нет.

    Оборудование


    Тут нового оператора можно похвалить - сходу предложение оборудования довольно разнообразное, есть и USB модем (не слишком удобный, как первые ZTE-данглы FreshTel, и крупный по размеру), стационарные модемы повышенной чувствительности, с Wi-Fi и без, и тяжелая артиллерия - модем для наружной установки. Цены вполне соответствуют рыночным - USB-дангл за 199 грн (1 грн с контрактом - как у всех). Модем с Wi-Fi обойдется во вполне рузумные 899 грн (все оборудование доступно со скидкой при подписании контракта на 12 месяцев). Цена на наружный модем значительная, но на уровне с другими предложениями по стационарному WiMAX и Pre-WiMAX.
    Владельцы нетбуков, обратите внимание - USB модем без флеш-памяти, драйвера и программы нужно устанавливать с CD-диска. О поддержке Mac-OS или Linux для USB дангла речь пока не идет - слава богу, поддерживаются все версии Windows.

    Где купить, как оплатить


    Модем можно заказать прямо на сайте, или купить в крупнейших дилерских сетях, список которых хоть и меньше, чем у FreshTel, но вполне достаточный. Что касается оплаты, заметна тесная работа с Приватбанком - тут и оплата через сайт и Приват-24, терминалы самообслуживания, а так же "по старинке" - с помощью квитанции (и конечно, в отделениях Приватбанка без комиссии).
    Реальный тест я пока еще не проводил, поэтому о покрытии, особенностях работы и скорости я напишу в следующий раз. Скажу лишь, что достичь хорошего покрытия Интеллкому будет на порядок легче, чем FreshTel, так как сеть работает в более низком диапазоне 2.3-2.4 GHz.
    Контрольный пакет нового оператора в прошлом году выкупил дубайский телеком-холдинг Vtel, у которого уже есть аналогичные проекты в других странах, в т.ч. Грузии. Анонсированная сумма инвестиций в проект - 50 млн. евро, что позволяет надеятся на динамичное развитие сети, в том числе в регионы.

    среда, 7 апреля 2010 г.

    Как подружить жесткий диск с телевизором

    Телевизор - это же большой монитор с колонками. Можно смотреть фильмы, фотографии и даже музыку. Но от компьютера тянуть картинку и звук не всегда удобно, поэтому появился такой тип устройств, как медиаплееры.

    Предмет сегодняшнего обзора - Dlink DSM-350, предоставленный на тестирование представительством компании. Итак, что на коробке:

      


    Значит, есть пульт. И размер небольшой.

    Теперь посмотрим что внутри, и что он умеет:



    Проверим - все на месте. Немного не хватает HDMI кабеля



    Посмотрим внимательно на сам плеер:



    Впереди индикатор работы, кнопка выключения, IR-ресивер для пульта. Под резиновой заглушкой скрывается USB-порт.

















    На обратной стороне HDMI порт (поддерживается максимум 720p), оптический порт, тюльпан, USB для подключения компьютера в режиме Mass Storage, и RG-45 для подключения к Ethernet.

    К сожалению не фотографировал интерфейс плеера, но поверьте на слово - довольно убого и медленно. С сети были подключены компьютеры с Windows 7, возможно это причина, почему общие файлы проигрывались через раз.

    В целом впечатления от устройства положительные, но я пока предпочитаю думать о компактном Windows 7 компьютере в роли медиацентра.

    Плюсы:
    1. Цена - в районе $116
    2. Компактные размеры
    3. Место для жесткого диска 2,5 дюйма
    4. Пульт дистанционного управления
    5. Работа в режиме съемного диска при подключении к компьютеру
    6. Возможность проигрывания файлов с сетевых компьютеров
    7. Можно подключать флешку
    Минусы:
    1. HDMI только 720p
    2. Убогий интерфейс
    3. Довольно сильно греется
    4. Не работает без жесткого диска
    5. Танцы с бубном для проигрывания файлов из сети
    6. Не поддерживает MKV
    Итого - вполне приятная функциональность и внешний вид за минимальные деньги.

    8/10

    среда, 17 февраля 2010 г.

    Samsung i5700 Galaxy Spica

    Купил этот телефон, правда без логотипов android и без иконки market.

    Порадовало, что он уже со всеми стандартными разъемами - MicroUSB, MicroSD и 3,5 Jack. Вот бы все телефоны уже были с ними, и никакой возни с зарядками и аксессуарами.

    i5700 вполне удобен как плеер - при нажатии на кнопку гарнитуры ставится на паузу воспроизведение, а быстрое двойное нажатие включает следующий трек (этого нет в инструкции).

    На стандартной русской клавиатуре нет буквы "щ" - это удивило Может и не самая популярная буква, но без нее тоже как-то неудобно.

    Самый большой плюс android - это синхронизация со всеми сервисами Google - почта, контакты, календарь - создал встречу на компьютере, и вот она уже на телефоне.

    На рабочем столе три экрана, на которых можно разместить ярлыки, виджеты или папки. Места получается немного, приходится выбирать, что важнее.

    Телефоном вполне доволен, особенно учитывая цену. Остается желать только Dual SIM и камеру получше.

    вторник, 9 февраля 2010 г.

    Тест 3G в Днепропетровске

    Задача - интернет на Солнечном, в частном секторе. К сожалению, пока провода не тянут. Из вариантов:1) PEOPLEnet — пользовались, но в последнее время стал совсем ужасен (сложно подключиться, скорость минимальная)
    2) EDGE — слишком низкая скорость для ноутбука
    3) Alternet WiMAX — тестировали, но базу закрывает дом, очень слабый сигнал.
    4) Utel. Пользуюсь через Sony-Ericsson G502. Он поддерживает HSDPA, а так же фирменную технологию эмуляции сетевой карты — при подключении к ноутбуку через USB, модем распознается как сетевая карта и автоматом подключается к сети, без необходимости настройки удаленного доступа.

    Собственно результаты теста:


    Как по мне, вполне пристойно, учитывая альтернативы.

    Надеюсь, кому-то помог :)

    PS: на ноутбуке стоит Windows 7, в которой появилась вполне интересная функция — после «спаривания» по Bluetooth с телефоном, через «Устройства и принтеры» нажимаем правой кнопкой на телефон и выбираем из списка «Подключиться через/Точка доступа». Вуаля — мы в сети без каких-либо настроек.

    воскресенье, 7 февраля 2010 г.

    Как я предал Sony-Ericsson

    Я понял, что после 5 лет преданности этому бренду я не рассматриваю его как следующую покупку. Но обо всем по порядку.

    Выбирал телефон я всегда очень ответственно. Для окончательного решения должны были совпасть множество рациональных факторов. Когда-нибудь будет интересно вспомнить, чем я успел попользоваться за всю мобильную жизнь.

    Первым Sony-Ericsson (тогда еще Ericsson), который запал мне в душу, был T66 - телефон размером со спичечный коробок. В то время была мода на миниатюрные телефоны, казалось чем меньше тем лучше. В конце концов я купил аналог Sony-Ericsson T600 и был очень им доволен. Кроме прочего,  у него было отменное по своей логике меню.

    Следующая глава была в 2005 года на выставке CeBIT в Ганновере, где я впервые увидел K750. На выставке делали фотографии и сразу распечатывали на фотопринтере. Качество как для телефона казалось совершенным. Сразу купить его было дорого, поэтому некоторое время я использовал более  простой T630. Соответственно после него были K750, W810, W610, W660, K850, W890, G502. Кстати последний мне вполне нравится  роли 3G модема. Более того, я стремился чтобы у жены и родных тоже были SE, чтобы можно было использовать одинаковые зарядки.

    Но когда пришло время выбирать новый телефон, я понял что мне сложно придумать факторы, по которым выбор пал бы на SE. Сейчас меня привлекают возможности синхронизации с Google (Gmail, Contacts, Calendar) - то что предлагает Android. Большой экран как возможность смотреть фильмы и бродить по интернету. Универсальная (наконец) зарядка MicroUSB. Универсальный разъем 3.5 для наушников. Использование лицевой плоскости для экрана, соответственно управление пальцами. Может ли SE предложить что-нибудь похожее? Возможно будущий X10, но я уверен что цена будет зашкаливать. Так что пока мой выбор - Samsung i5700 Galaxy Spica. Прощай, SE.

    воскресенье, 17 января 2010 г.

    Первое сообщение блога

    Всем привет!

    Я решил попробовать писать свой блог.

    Главный вопрос - зачем? Мой вариант ответа - потому что мне есть что сказать, а когда я говорю, меня иногда слушают :)

    А зачем мне блог? Для того, чтобы записывать свои мысли, идеи, эмоции.

    Темы, которые меня интересуют - информационные технологии (компьютеры, телеком), свой бизнес, автоспорт (формула-1, картинг), личные финансы. Темы достаточно разные, но может это и к лучшему.

    Постараюсь писать в блог регулярно, думаю несколько раз в месяц точно.